Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Дальнобойщикам на заметку


ФКУ Упрдор «Вилюй» предупреждает об ответственности владельцев и пользователей транспортных средств в случае проезда по федеральным автомобильным дорогам с превышением транспортных средств по общей массе и (или) по осевым нагрузкам в период весенних ограничений.

С 2011 года ФКУ Упрдор «Вилюй» проводится работа по взысканию в доход федерального бюджета ущерба, нанесенного федеральной автомобильной дороге «Вилюй» владельцами и пользователями транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных грузов с превышением нагрузки.

Приведем несколько примеров:

21.06.2011 г. на посту весового контроля был остановлен автомобиль «КАМАЗ», следовавший по маршруту г. Якутск – с. Бердигестях. По результатам взвешивания было установлено превышение нагрузки по общей массе транспортного средства более чем на 13 тонн. В отношении владельца транспортного средства сотрудником Ространснадзора совместно с представителем ФКУ Упрдор «Вилюй» был составлен акт о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось. Сумма ущерба составила 150 тыс.руб. Решением Арбитражного суда РС (Я) указанная сумма в полном объеме взыскана с владельца транспортного средства, являющегося индивидуальным предпринимателем. 10-й Апелляционный арбитражный суд оставил решение в силе. Службой судебных приставов вся сумма ущерба взыскана в полном объеме.

27.05.2011 г. на посту весового контроля был остановлен автомобиль «HINO», следовавший по маршруту г. Якутск – г. Нюрба. По результатам взвешивания установлено превышение нагрузки по одной оси транспортного средства на 2 тонны, о чем сотрудником Ространснадзора был составлен акт о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось. Сумма ущерба составила 62 тыс.руб. В связи с отказом владельца транспортного средства оплатить сумму ущерба в добровольном порядке, ФКУ Упрдор «Вилюй» обратилось с иском в Арбитражный суд РС (Я), который удовлетворил исковые требования в полном объеме и взыскал сумму ущерба. Позднее суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали позицию ФКУ Упрдор «Вилюй». В настоящее время службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

Практика показывает что, как правило, владельцы и пользователи тяжеловесных транспортных средств не допускают повторно нарушений перевозки в период временных ограничений. Однако есть и исключения.

Так, 18.06.2011 г. на посту весового контроля был остановлен а/м «МАЗ» 53366, следовавший по маршруту г. Якутск – с. Сунтар с перевесом по общей массе свыше 1 тонны. В отношении владельца транспортного средства (юридического лица), сотрудником Ространснадзора составлен акт о превышении установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось. Сумма ущерба составила 56 тыс.руб. Позднее решением Арбитражного суда РС (Я) сумма ущерба была взыскана в полном объеме.

Однако это не явилось уроком для фирмы - владельца транспортного средства, и ровно год спустя 17.06.2012 г. на посту весового контроля остановлен а/м грузовой фургон «HINO Ranger», принадлежащий этой же фирме и следовавший по тому же маршруту (г. Якутск – с. Сунтар). На этот раз перевес составил 1,65 тонн и сумма ущерба - 99 тыс.руб. Решением Арбитражного суда РС (Я) сумма ущерба взыскана в полном объеме.

Есть случаи, когда перевозки осуществляются частными лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность. В этом случае взыскание ущерба осуществляется ФКУ Упрдор «Вилюй» посредством обращения в суды общей юрисдикции и мировые суды.

Во многих случаях ущерб возмещается в добровольном, досудебном порядке. Это представляется весьма разумным, ведь в этом случае, владелец или пользователь транспортного средства, при эксплуатации которого был нанесен ущерб автодороге Вилюй», избегает дополнительных расходов на судебные издержки, которые иной раз могут даже превысить сумму ущерба.

Вне сомнений, что стоимость услуг по перевозке груза зачастую меньше взысканной суммы ущерба, а следовательно, разумно ожидать, что абсолютное большинство владельцев транспортных средств, понеся такие убытки больше не допустят подобных нарушений и воздержатся от грузоперевозок крупнотоннажным транспортом в период ограничений. Рекомендуем учиться на чужих ошибках.

Уважаемые пользователи дорог, грузоотправители и грузоперевозчики! Ежегодное введение весенних ограничений призвано обеспечить необходимый баланс между требованием сохранить наше общее достояние - автомобильные дороги и поддержанием стабильности грузоперевозок. Введение ограничений - это условие, необходимое для сохранения дорожного покрытия и нормального функционирования полотна в другие времена года. Запрет призван сохранить для вас дороги, которые особенно восприимчивы к "тяжеловесам" во время весенней распутицы.


— Разместил/а , 19 апреля 2013, 10:29 , отредактировано 07 апреля 2018, 18:48